Pâtisserie - DEP 5297

Prochaines session


Locaux


Les locaux du programme Pâtisserie sont situés dans l’école secondaire Horizon Jeunesse au 155, boulevard Sainte-Rose Est, à Laval.

Le pâtissier


Véritable artisan, le pâtissier planifie sa production, conçoit et réalise ses recettes, s’occupe de la cuisson, de la décoration, de l’emballage et de la mise en marché de ses produits. Sa constante préoccupation est de proposer à sa clientèle des produits alléchants, uniques et savoureux.


 

Objectifs du programme


Ce programme vous permet d’acquérir les connaissances essentielles et de développer les habiletés requises pour savoir :

  • Sélectionner, utiliser et entretenir l’outillage et l’équipement de pâtisserie.
  • Confectionner les pâtes, les crèmes, les tartes et les tartelettes, les sauces, les pâtisseries, les petits fours, les gâteaux et les confiseries.
  • Commander, recevoir et conserver les diverses marchandises.
  • Relever les inventaires et respecter les normes de salubrité.
  • Utiliser les matières premières et les produits industrialisés.


 

Cours de Pâtisserie – DEP 5297 Hrs
Métier et formation 15
Hygiène, salubrité et sécurité 30
Traitement de matières premières 60
Confection de crèmes et de garnitures 120
Confection de produits à base de pâtes friables 60
Confection de pâtes battues-poussées 105
Confection de produits à base de pâtes feuilletées 75
Confection de petits fours secs 45
Décoration de pièces de pâtisserie 60
Confection d’entremets traditionnels 105
Confection de petits gâteaux et de petits fours frais 105
Confection d’éléments de décor rapportés 75
Confection de produits en chocolat 75
Confection d’entremets modernes 90
Confection de desserts glacés 45
Confection de brioches et de pains brioches 60
Confection de viennoiseries 75
Confection de desserts à la commande et à l’assiette 45
Intégration au milieu de travail (stage) 105
Total 1350 heures


 

Formation professionnelle (jour / soir)

  • Pâtisserie (32,5h/semaine) le jour de 7 h 30 à 15 h ou le soir de 15 h à 22 h 30.

Qualité et aptitudes

  • Pour réussir le programme de Pâtisserie, vous devez avoir les qualités et les aptitudes suivantes :

  • Une bonne condition physique
  • Une bonne dextérité manuelle
  • Le souci du détail
  • Le respect de l’éthique professionnelle
  • Le sens artistique
  • Le souci de la propreté


Veuillez prendre note que l’uniforme est obligatoire aux heures de cours et
que tout autre tenue vestimentaire est interdite.

Métiers et milieux de travail


Le programme de Pâtisserie vous permet d’accéder aux métiers suivants :

  • Pâtissier
  • Traiteur
  • Décorateur de pâtisserie
  • Boulanger pâtissier
  • Chocolatier


Voici les milieux de travail qui vous seront offerts :

  • Boulangeries
  • Pâtisseries
  • Hôtels
  • Restaurants
  • Services de traiteurs
  • Supermarchés
  • Clubs privés

Salaires


Les salaires varient selon le lieu de travail ainsi que l’expérience. À titre d’indication, le salaire hebdomadaire moyen était de 440$ en juillet 2011.

Perspectives professionnelles


C’est ainsi qu’en 2011, 68% des diplômés ont obtenu un emploi et 73% occupent un emploi relié à cette fonction de travail.


Vous aimeriez avoir un aperçu du programme ?


Inscrivez-vous à l’activité
Élève d’un jour.


Vous pourrez ainsi découvrir le programme, discuter avec les élèves et les enseignants, visiter les installations et prendre part aux activités réalisées dans le cadre du programme.

 

Pour être admis au programme de Pâtisserie, vous devez :
être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES)
OU
avoir 16 ans et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
avoir 18 ans et avoir réussi le test de développement général (TDG)
OU
posséder une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS ou TENS).

Pour plus de renseignements :
École hôtelière de Laval
Téléphone : 450 662-7000, poste 2400 ecolehoteliere@cslaval.qc.ca

 


Le programme de Pâtisserie est toujours offert une fois par année au mois d'août pour les cours de jour et de soir. Vous pouvez consulter le calendrier des cours qui vous indique l'horaire de ce programme.
 

Coûts


Pour suivre ce programme, vous devez défrayer les coûts suivants :

  • Aucun frais d’inscription
  • Des frais d’accessoires, d’activités et de services de 60 $
  • Des frais de 180$ pour le matériel* payé par l’élève et fourni par le centre
  • Environ 230 $ pour la tenue vestimentaire** acheté par l’élève à l’extérieur du centre


 

Matériel

Agenda 10 $
Notes de cours et mise à jour 120 $
Trouse d’outils essentiels 50 $

Tenue vestimentaire

  • 2 gilets de chef
  • 2 pantalons pied de poule
  • 2 tabliers
  • 2 résilles
  • 2 chaloupes en tissu
    (environ 150$ au total)
  • Une paire de souliers noirs avec semelles antidérapantes environ 80$
  • Les ustensiles (spatules, couteaux, etc.) vous sont prêtés pour la durée du cours
  • L’élève doit se procurer un cadenas pour son casier qu’il devra partager avec un autre élève
  • N.B. Le vol ou la perte d’objets est sous votre entière responsabilité